丘のまち美瑛町の農業をしっかりサポート

美瑛町農業振興機構美瑛町農業振興機構農業振興機構概要お問い合わせ
就農支援情報農業振興の取り組み
美瑛町の魅力経済所得安定対策農地について土づくりと基盤整備事業農業研修センターみのり
施設の案内と事業内容の概要
 

美瑛産の農畜産物を原材料にした加工品の製造ができる加工研修室です。


加工の様子 → | | | | | |
 

加工の様子 → | | | | | |
みそ・豆腐

  牛乳を利用したチーズ・アイス・ヨーグルト加工など


加工の様子 → | | |
 

加工の様子 → | | | | |
パン・ジュース・ジャムなど
  ソーセージ・ハンバーグなど

 

農業技術の向上を目的とし、農業者及び一般町民を対象とした研修会を開催しています。
また、町内会やサークルの会場などにも利用できます。

 

加工室・研修室

1. 加工研修室及び研修室は美瑛町民であればどなたでもご利用いただけます。
但し、極力3名以上のグループでご利用ください。
美瑛町民対象の加工施設のため、町外の方はご利用いただけません。

2. 利用する際は、利用日の1ヶ月前〜1週間前までに電話等で予約してください。TEL:0166-92-1024

3. チーズ用の生乳、畜肉加工用の肉以外の加工原材料は、利用者が用意してください

4. 下記の物品は当センターで用意出来ますので、利用予約の際に申し込んでください。
代金は仕入れ価格のため変動します。お申し込みの際に確認のうえ、利用当日お支払い下さい。

  みのりで用意できる物品利用料
  ※すべて令和2年8月1日現在(仕入れ値により変動することがあります)
 
 品 名 斡  旋  価  格
 麹  菌 1g/9円
 にがり液 1回分/80円
 1リットル瓶 1本/110円
 キャップシール 1枚/6円
 王 冠 1個/6円
 4号缶 1缶/83円
 美瑛豚 うで肉(最大20kg) 10kg/10,800円
 美瑛豚 バラ肉(最大20kg) 10Kg/19,224円
 道産鶏 むね肉(最大20kg) 10kg/5,184円
 道産鶏 レッグ(最大30本) 5本1.6kg/1,693円
 各種 畜肉加工調味料 肉1kgあたり/30円~70円
 羊腸(ソーセージ) 1本/400円
 豚腸(フランクフルト) 肉1kgあたり/70円
 生乳(チーズ用) 時価(1㍑120円前後)
 真空袋 Sサイズ 100枚入1袋/670円
 真空袋 Mサイズ 100枚入1袋/880円
 真空袋 Lサイズ 100枚入1袋/1,020円
 真空袋 LLサイズ 100枚入1袋/1,270円

※使用料、物品等の利用料金は、加工当日お支払いいただきます

5. 加工研修室・研修室の使用料については下表のとおりです。

 
加工研修室使用料
 原材料名 使用料金
 牛 乳 1㍑あたり 40円 
 穀物類・野菜類 材料1kgあたり 50円 
 畜肉 燻煙メニュー 肉1kgあたり 310円 
 畜肉 非燻煙メニュー(ハンバーグ) 肉1kgあたり 200円 

 
研修室使用料
 5月〜10月   午前8時30分〜午後6時まで 1時間 590円
 午後6時以降 1時間 760円
 11月〜4月  午前8時30分〜午後4時まで 1時間 890円
 午後4時以降 1時間 1060円
  加工室・研修室のご利用については TEL.0166-92-1024 までご連絡ください
   
一般財団法人 美瑛町農業振興機構 
071-0207 北海道上川郡美瑛町中町2丁目6番32号  TEL 0166-92-2855  FAX 0166-92-2856
Copyright © 2012 BIEICHOU_NOGYOSINKOU_KIKOU. All rights reserved