丘のまち美瑛町の農業をしっかりサポート

美瑛町農業振興機構美瑛町農業振興機構農業振興機構概要お問い合わせ
就農支援情報農業振興の取り組み
美瑛町の魅力経済所得安定対策農地について土づくりと基盤整備事業農業研修センターみのり
施設の案内と事業内容の概要
 

美瑛産の農畜産物を原材料にした加工品の製造ができる加工研修室です。
美瑛町民であればどなたでもご利用いただけます。
但し、極力4名以上のグループでご利用ください。


加工の様子 → | | | | | |
 

加工の様子 → | | | | | |
みそ・豆腐

  牛乳を利用したチーズ・アイス・ヨーグルト加工など


加工の様子 → | | |
 

加工の様子 → | | | | |
パン・ジュース・ジャムなど
  ソーセージ・ハンバーグなど

 

農業技術の向上を目的とし、農業者及び一般町民を対象とした研修会を開催しています。
また、町内会やサークルの会場などにも利用できます。

 

加工室・研修室



  加工研修室及び研修室は美瑛町民であればどなたでもご利用いただけます。
但し、極力4名以上のグループでご利用ください。

 

予約方法

  予約は1ヶ月前から受け付けます。
利用時間:8:30〜17:15(月〜土)(土曜日の利用は1ヶ月前にお申し込み下さい)
加工品により予約方法が異なります。不明点はお問い合わせください。
 

【みそ】11月〜翌年4月の間のみ実施・予約は広報10月号でお知らせします。

【チーズ】11月〜翌年4月の間のみ実施
・週に1組限定、火曜日から金曜日の間で利用可能。
・予約は、毎月6日午前8時30分より翌月分を受け付けます。
 ※土日祝の場合は、休み明けが予約日となります。
・生乳代は変動しますので、翌月中旬頃に確定次第ご請求となります。
【ソーセージ、チキン、ハンバーグ】 通年利用可能
【ベーコン】5月~10月のみ実施
・予約は、毎月6日午後3時より翌月分を受け付けます。
※土日祝の場合は、休み明けが予約日となります。

 畜肉・生乳 予約数量

 ソーセージ・ハンバーグ 美瑛産 豚うで肉 10kg~20kg
 チキン (むね) 北海道産 むね肉 2kg 単位~20kg
 チキン (レッグ) 北海道産 レッグ 5本単位 ~30本
 ベーコン 美瑛産 豚バラ肉 5kg 単位 ~20kg
 生乳 (チーズ用) 美瑛産 40kg~100kg
 

加工研修室・研修室の使用料


 

 加工研修室使用料

 原材料名 使用料金
 牛 乳 1㍑あたり 50円 
 穀物類・野菜類 材料1kgあたり 50円 
 畜肉 燻煙メニュー 肉1kgあたり 310円 
 畜肉 非燻煙メニュー(ハンバーグ) 肉1kgあたり 200円 

 

 研修室使用料

 5月〜10月   午前8時30分〜午後6時まで 1時間 590円
 午後6時以降 1時間 760円
 11月〜4月  午前8時30分〜午後4時まで 1時間 890円
 午後4時以降 1時間 1060円
 

みのりで用意できる物品利用料

  ※すべて令和5年4月1日現在(斡旋価格は変動することがあります)
 
 品 名 斡  旋  価  格
 麹  菌 1g/9円
 にがり液 1回分/80円
 1リットル瓶 1本/140円
 キャップシール  スクリューキャップ 1枚/15円
 4号缶 1缶/89円
 美瑛豚 うで肉(最大20kg) 10kg/12,940円
 美瑛豚 バラ肉(最大20kg) 10Kg/13,990円
 道産鶏 むね肉(最大20kg) 10kg/7,344円
 道産鶏 レッグ(最大30本) 5本1.6kg/1,901円
 各種 畜肉加工調味料 肉1kgあたり/30円~(加工品により使用量が変わります)
 羊腸(ソーセージ) 1本/400円
 豚腸(フランクフルト) 肉1kgあたり/70円
 生乳(チーズ用) 時価(1㍑120円前後)
 真空袋 Sサイズ 100枚入1袋/680円
 真空袋 Mサイズ 100枚入1袋/890円
 真空袋 Lサイズ 100枚入1袋/1,040円
 真空袋 LLサイズ 100枚入1袋/1,300円



   
一般財団法人 美瑛町農業振興機構 
071-0207 北海道上川郡美瑛町中町2丁目6番32号  TEL 0166-92-2855  FAX 0166-92-2856
Copyright © 2012 BIEICHOU_NOGYOSINKOU_KIKOU. All rights reserved